2005年 09月 18日
今日はNickさんがサーフィンでいないので、その間にシナモンロールを作ることに。
明日の朝ごはんね。以前載せたら、作り方教えてという要望を何件かいただいたので、適当な作り方でお恥ずかしい限りではございますが、一応ご紹介したいと思いまーす。 まず、用意するもの。 シナモンパウダー。グラニュー糖。レーズン。打ち粉に使う強力粉。 そして忘れちゃならないパン生地。ホームベーカリーで1次発酵まで終えた状態。これはロールパンの生地です。 ①パン生地を長方形に伸ばす。 ②シナモンパウダー、グラニュー糖、レーズンを満遍なく散らします。量は適当!お好きなだけどうぞ。 ③2を太巻きのようにぐるぐる巻く。 ④等分に切り分ける。今日は12等分にしてみたけど、ならべる天板の大きさなどによって9等分とか、好きなようにしてください。ちなみに、Christinaは天板がちいさかったりしても、無理やり詰めちゃいます。。。。発酵して大きくなること考えたら、よくないのかな(笑) ⑤切り口を上にして並べる。※最後にアイシングをかけるのでベタベタになって取り出しにくくなりそうなので、クッキングシートをひいてあります。 ⑥30℃くらいのあたたかいところに30分くらいいれて2次発酵させます。(うちではレンジがなぜか仕切りを取り付けられるようになっているのでそれを取り付け、下にはお湯を沸かした小さいなべを置き、仕切りの上に乗せて発酵させてます。逆クーラーボックスってところかな。霧吹きしなくても、乾燥しないしね。) ⑦発酵が終わったところ。大体最初の2倍くらいに膨らんでます。 ⑧7の生地の上に溶き卵を塗る。(Christina家では、ロールパンの生地作る時点で半分卵があまっているのでその残りを使ってます) ⑨170℃(350゜Fくらい)にあたためたオーブンにいれて、大体30分くらい焼きます。焦げないようにねー。焼きあがったらできあがり。アイシングもしたい人は↓へどうぞ。 焼いてる間にアイシングの用意をします。 用意するものは、粉砂糖、レモン汁、はちみつ。今回は砂糖30gくらいにレモン汁1/4個分くらいと、はちみつは適当。 Ⅰ 材料を全部混ぜ合わせてとろりとさせます。はちみつの代わりに本当は卵白らしいです。火を通すことができないので、怖いのではちみつにしていますが、1歳未満のお子さんがいるおうちのかたは、はちみつだめですよー。って食べないか。 粉砂糖とレモン汁のみでも普通にできると思います。 Ⅱ 焼けたものに、熱いうちにアイシングをかけて天板からシートごと出して、そのまま冷ましたらできあがり。 そんなに難しくないので、みんなつくってねー!! りんごとか入れてもおいしいかも。。。。 読みにくいらしかったので、ちょっと記事を変更してみました。番号つけただけだけどね。
by X194964
| 2005-09-18 11:00
| 食べ物
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